Интервью с Ludovic Le Moan, CEO компании Sigfox

Новости IoT: Sigfox стал одним из первых игроков, выпустивших специализированную технологию и службу подключения для приложений с низким энергопотреблением и низкой скоростью передачи данных. Где сегодня Sigfox с точки зрения коммерциализации, развертывания сети и присоединений.

Людовик Ле Моан (Sigfox): Сейчас мы охватим 980 миллионов человек в 46 странах. Наша сеть является единственной, способной предложить такое же ценное предложение для клиентов по всему миру. Очень важно понять, что где бы вы ни находились в мире, вы можете получить выгоду от того же SLA, того же API, что и все. Наши клиенты могут подписывать глобальный контракт с одной ценой без роуминга или сложных условий.

Когда мы создали первую сеть низкой мощности, дальнего радиуса действия, телекоммуникационный мир не верил, что это сработает. Но после нашего финансирования в 100 миллионов евро они начали бороться, чем бы нам ответить. Они оказались такими технологиями, как LoRa, который определенно не является решением для глобальной сети. Теперь они знают об этом, и они пытаются продвигаться с NB-IoT, который является многообещающей технологией, но еще раз, не в состоянии конкурировать с нами. Я считаю, что они никогда не смогут достичь наших результатов.

Новости IoT : Не могли бы вы поделиться с нами, где сегодня стоит Sigfox с точки зрения доходов, темпов и прибыльности?

Ludovic Le Moan: В прошлом году мы заработали 50 миллионов евро, и в этом году мы собираемся сделать больше 80 миллионов евро. Рост нашей связи потрясающий. На недавней пресс-конференции 15 февраля я объявил о 2.5 миллионов объектов, зарегистрированных в нашей сети. Сегодня мы подключаем более 3,2 миллионов устройств. Что касается рентабельности, наша цель – достичь прорыва уже к четвертому кварталу этого года.

Новости IoT : Спрос на решения LPWA ускоряется, и среди сетевых операторов IoT усиливается конкуренция. На арене нелицензионных сетей LoRa, похоже, набирает обороты на рынке и лицензированные сети LPWA (с использованием LTE-M и NB-IoT) растут очень быстро. Как Sigfox отвечает на это соревнование и какова ваша стратегия развития?

Людовик Ле Моан: Я не считаю LoRa  конкурентом, они ушли с нашего рынка. LoRa – это частное сетевое решение, а не глобальное. Посмотрите на всех клиентов, о которых мы упоминали в течение последних месяцев, это громкие именами, со значительными объемом. Мы никогда не общаемся с нашими POC, потому что каждый час мы будем выпускать пресс-объявления!

У нас более тысячи проектов, осуществляемых в 46 странах, в которых участвуют компании первого уровня. В недавней статье вы упомянули о 500 партнерах в LoRa Alliance, но у нас есть еще два решения на рынке! У нас нет времени, чтобы прокормить медиа бессмысленной информацией, поэтому мы фильтруем наши объявления, и мы не обязательно регулярно обновляем нашу ситуацию. Но сегодня у меня есть возможность установить правду. Поэтому еще раз, LoRa Alliance может заниматься интересными делами в частных сетях. Я не говорю, что другие технологии LPWAN не интересны, но можете ли вы отследить багаж или контейнер по всему миру с помощью LoRa или даже с NB-IoT?

Новости IoT : Смогут ли все эти конкурирующие стандарты LPWA сосуществовать в будущем или вы ожидаете какую-то консолидацию?

Ludovic Le Moan: Как уже было сказано, я не считаю, что LoRa является кандидатом на глобальную сеть IoT. NB-IoT и LTE-M могут быть интересными вариантами для решений среднего уровня. К сожалению, из-за разных рабочих частот, конкретных бэкэнд-решений, возможных проблем совместимости между поставщиками, невозможно будет предложить глобальное решение для клиентов на основе этих стандартов. Тем не менее, у нас есть хорошие дискуссии, в ходе которых MNO заключают договоры на интеллектуальную собственность, чтобы совместно использовать огромную возможность IoT.

У нас все больше и больше производителей устройств NB-IoT и LTE-M, которые стремятся идти по пути GCT Semiconductor и внедряют двойное соединение с Sigfox для обеспечения безопасности, повышения автономности и надежности. Это не влияет на их спецификацию, это всего лишь 200 строк кода для добавления в прошивку модема, чтобы извлечь выгоду из резервной копии Sigfox!

Новости IoT : Что сегодня должен использовать рынок IoT для расширения и достижения миллиардных показателей, прогнозируемых в течение многих лет рыночными аналитиками? Каков наилучший способ стимулирования этого рынка?

Ludovic Le Moan: IoT означает сбор данных. Поэтому нам необходимо производить / извлекать данные из земли с минимальными затратами, чтобы создать значительный разрыв между внутренней стоимостью данных и стоимостью производства данных. Мы перешли от модуля 12 $ в 2015 году до 2 $ в 2017 году, и вы увидите первый промышленный модуль в 20 центов в этом году, как было объявлено в Праге в прошлом году. Но этого недостаточно, и я приглашаю ваших читателей сохранить дату нашего мероприятия Sigfox Connect в Берлине в октябре!

Новости IoT : Возможно, проблемы безопасности могут замедлить или даже поставить под угрозу принятие IoT, по крайней мере, на потребительском рынке?
Людовик Ле Моан: Конечно, мы должны тщательно решать проблемы безопасности, чтобы не потерять высокий темп. Помните, что Sigfox не основан на IP, что является высокоценным отличием для безопасности! Мы заявляем, что являемся самым надежным и безопасным решением для подключения к IoT. В любом случае безопасность должна быть сбалансирована с затратами на производство данных. У нас есть партнеры, предлагающие подключение Sigfox, встроенные в защищенные элементы, которые являются надежным решением с точки зрения уровня безопасности, за разумную дополнительную стоимость модуля. Помните, что Sigfox может быть встроен бесплатно в каждом беспроводном модуле (модель без патентов). Таким образом, вы можете усилить вашу защиту от DDoS с помощью проверки двойного пути (IP-протокол + Sigfox). Например, когда вы получаете свою кредитную карту дома, вы обычно получаете свой ПИН-код через другой канал!

Новости IoT : Каково ваше видение Sigfox через 10 лет?

Ludovic Le Moan: Sigfox покрывает планету, каждый квадратный метр сетью с одним и тем же ценовым предложением, с одинаковыми устройствами, одинаковыми антеннами и API. Наша цель – иметь одну сеть для планеты!

Стоимость модулей должна составлять 5 центов или дешевле, а миллиарды данных извлекаются каждый день. Мы будем подпитывать облако дополнительными данными, чтобы накопить наше будущее. Батарей для передачи энергии больше не будет, благодаря доступным решениям для получения энергии.

Но существуют угрозы окружающей среды или человечества, которые не могут быть решены с помощью прибыльных решений. Мы управляем компанией с сильным чувством и ценностями. С нашим Фондом Sigfox мы серьезно поддерживаем намерения выполнять наши обещания с помощью глобальных и открытых исходных решений.

Например, мы работаем над решениями по борьбе с браконьерством. Некоторые из них работают и работают более 18 месяцев на полях. В скором времени мы приступим к реализации различных программных и аппаратных решений, свободно доступных через модель с открытым исходным кодом, чтобы позволить всем копировать и совершенствовать наши творения с целью получения разумных вкладов сообщества в проекты нашего Фонда.
Следующее наше большое достижение будет касаться сейсмического обнаружения, в настоящее время в Мексике проходят тесты с местными экспертами.

Как видите, в Sigfox наше видение будущего охватывает лучший и безопасный мир!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.